Melhores ferramentas para LGPD no Brasil em 2023 ūüöÄ

Vamos juntos, descobrir as melhores ferramentas para LGPD no Brasil em 2023!

N√£o existe mais d√ļvidas de que a Lei Geral de Prote√ß√£o de Dados Pessoais, a LGPD, √© uma realidade para qualquer empresa no Brasil e, mesmo ap√≥s alguns anos de incertezas, hoje, a LGPD deve ser seguida por qualquer organiza√ß√£o que processe dados pessoais

Al√©m da necessidade de adequa√ß√£o das organiza√ß√Ķes, o que causou o boom das consultorias e escrit√≥rios de privacidade, as novas regras para gest√£o, governan√ßa e prote√ß√£o de dados pessoais trazidas pela regula√ß√£o tornou evidente a necessidade de se investir em solu√ß√Ķes tecnol√≥gicas que dessem conta desse novo cen√°rio desafiador.

A adoção de ferramentas para gestão da privacidade e conformidade com a LGPD traz muitos benefícios e resultados positivos para qualquer empresa, independente de porte ou segmento.

Afinal, se voc√™ trabalha como Data Protection Officer ou mesmo nas equipes de privacidade, sabe o inc√īmodo que √© gerenciar tudo em planilhas, arquivos e e-mail, n√£o? Maluquice! ūüėÖ

Então vamos lá! Veja o que você vai encontrar nas próximas linhas:

o que é um sistema para gestão da privacidade;
principais recursos e funcionamento;
os 7 melhores softwares para o Brasil;
como escolher a melhor opção para a sua empresa.

Bora l√°! ūüĎá

O que é um sistema para gestão da privacidade?

Um sistema para gest√£o da privacidade √© um software que centraliza as diversas demandas, opera√ß√Ķes e atividades para o atendimento aos requisitos e boas pr√°ticas de privacidade e das exig√™ncias regulat√≥rias de prote√ß√£o de dados.

Importante ressaltar que, por causa desse cen√°rio complexo de regula√ß√£o e exig√™ncias, a gest√£o da privacidade passa por diversos t√≥picos, que v√£o, inclusive, nortear as principais funcionalidades das solu√ß√Ķes.

São tópicos a serem endereçados pelo Data Protection Officer da uma empresa e, obviamente, por meio do software de gestão da privacidade:

  • Gest√£o de Consentimento e Autoriza√ß√Ķes
  • Direitos e Requisi√ß√Ķes dos Titulares de Dados (DSARs)
  • Incidentes com Dados Pessoais
  • Mapeamento de processos e invent√°rio de Dados
  • Gerenciamento de pol√≠ticas, processos e procedimentos
  • Transpar√™ncia e acesso

O principal objetivo de um software para conformidade LGPD é garantir que os responsáveis pela área de privacidade em uma organização consigam atender aos tópicos acima com segurança, agilidade, automatização e eficiência.

Em outras palavras, essas solu√ß√Ķes s√£o a forma mais eficaz de atender √†s exig√™ncias regulat√≥rias e √†s demandas dos titulares de dados.

Evitando deixar o Data Protection Officer maluco! ūüėā
(se você é um DPO, força guerreiro/a!)

Software LGPD

Principais recursos e funcionamento

Implementar um software para gestão da privacidade e conformidade LGPD é quase indispensável no cenário atual.

Isso, pois al√©m de centralizar as atividades, a√ß√Ķes e opera√ß√Ķes, permite dinamizar, automatizar e agilizar diversas rotinas, possibilitando assim, que os DPOs, Compliance Officers, especialistas de privacidade, e muito mais, possam atender √†s expectativas regulat√≥rias e da alta dire√ß√£o e board das suas organiza√ß√Ķes.

Mas ent√£o, quais s√£o os principais recursos que um bom software para LGPD precisa ter?

Coleta e gerenciamento de consentimento

O disparo e coleta de consentimento ou a sua integração para registro de consentimento em sites e apps é essencial para uma gestão da privacidade eficiente. Algumas plataformas oferecem consentimento por SMS, e-mail e até mesmo WhatsApp.

Os 7 melhores softwares para privacidade e LGPD (para implementação no Brasil)

Agora que você já sabe o que o que é um software para privacidade

1. One Trust

A OneTrust √©, provavelmente, a maior e mais conhecida empresa que fornece solu√ß√Ķes para gest√£o da privacidade e prote√ß√£o de dados. Trata-se de uma empresa norteamericana e que iniciou sua jornada l√° junto com o in√≠cio do GDPR, na europa.

Possui produtos bastante completos, integra√ß√Ķes nativas e utiliza intelig√™ncia artificial para impulsionar os seus recursos. A OneTrust oferece as solu√ß√Ķes de forma modular o que, por um lado pode ser bom pois voc√™ pode contratar apenas o que precisa, por outro, caso voc√™ deseja solu√ß√Ķes robustas e completas o sistema ficar√° caro, dado a quantidade de m√≥dulos a serem contratados.

Ali√°s, estamos falando da solu√ß√£o mais completa em termos de privacidade mas, tamb√©m, da que apresenta o maior custo, chegando, em muitos casos, a 5 ou 6 vezes o custo de outras solu√ß√Ķes, com pre√ßos que podem atingir mais de US$ 5.000,00 por m√™s.

Para quem é a OneTrust?

Por ser uma solu√ß√£o muito completa, eficiente, com integra√ß√Ķes nativas e recursos avan√ßados de automa√ß√£o e intelig√™ncia artificial mas, por apresentar custos elevados para os padr√Ķes brasileiros, a OneTrust √© indicada para grandes empresas e multinacionais, principalmente as que atuam em modelo de neg√≥cio B2C e que coletam, armazenam e processam milh√Ķes de dados pessoais.

Se você tem budget farto, tempo e equipe para implementar, a OneTrust pode ser uma boa solução.


2. Tee Global

A Tee Global é uma regtech genuinamente brasileira, sediada em Campinas/SP, mas que possui clientes por todo o país. Um dos principais players nacionais no segmento de software para privacidade e conformidade LGPD, a Tee Global surgiu em 2022 com o objetivo de oferecer uma solução objetiva e eficiente.

Essa plataforma conta com os principais recursos que comentamos neste post, atendendo de forma robusta √†s exig√™ncias regulat√≥rias, com um plus de ser facilmente implementada e de n√£o exigir habilidade de programa√ß√£o (modelo plug’n’play).

A startup buscou enxugar todos os recursos n√£o essenciais, deixando o sistema f√°cil, intuitivo e √°gil, al√©m de ter criado e implementado metodologia pr√≥pria com uso de automa√ß√£o e integra√ß√Ķes via API que, de acordo com a empresa, pode poupar at√© 70% do tempo gasto com as rotinas de privacidade e prote√ß√£o de dados.

Oferece planos a partir de R$ 490,00 por mês, em uma plataforma all-in-one.

Pra quem é a Tee Global?

O software da Tee Global foi desenhado para atender √†s demandas das organiza√ß√Ķes de forma f√°cil, sem complica√ß√£o e com o foco no titular de dados. Assim, a plataforma da startup √© indicada, principalmente, para pequenas e m√©dias empresas, principalmente √†quelas B2C.

Um diferencial da plataforma √© o seu m√©todo de coleta, registro e gest√£o de consentimentos que foi projetado, inclusive, pensando no varejo, institui√ß√Ķes de ensino e no mercado de healthcare (cl√≠nicas, laborat√≥rios e hospitais).


3. Palqee

A Palqee √© uma startup brit√Ęnica, que surgiu para endere√ßar as demandas relacionadas ao GDPR, na Europa, mas hoje atua tamb√©m no Brasil e no mercado norte-americano.

Sua interface é amigável e entrega um design que ajuda na hora de conduzir as atividades.

A Palqee tamb√©m conta com os principais m√≥dulos, mas seus recursos focam mais nos processos de auditoria e question√°rios de entrevistas. Talvez, por isso, que √© um sistema muitas vezes procurado por consultorias, escrit√≥rios de advocacia e DPOs aut√īnomos.

Pra quem é a Palqee?

Devido às características e recursos, a Palqee pode ser uma boa solução para médias e grandes empresas, com vários departamentos, mas com baixo nível de complexidade de sistemas e processos.

Para os que buscam uma solu√ß√£o objetiva e desejem agilizar os processos de mapeamento, a Palqee apresenta uma √≥tima resposta, com a aten√ß√£o de que alguns recursos poderiam ser mais robustos e a plataforma n√£o √© t√£o customizada para o cen√°rio brasileiro da LGPD, como as solu√ß√Ķes nacionais.


4. Privacy Tools

A Privacy Tools é outro nome brasileiro que integra a nossa lista. No mercado desde 2019, a startup apresenta uma solução bem completa, com muitos recursos para o gerenciamento da Privacidade e Proteção de dados.

A solu√ß√£o da Privacy Tools, oferece fun√ß√Ķes que v√£o do gerenciamento de consentimento, at√© o data discovery. Possibilitando a conformidade dos seus clientes com a LGPD.

Sua implementação não é tão complicada como a da concorrente OneTrust, mas exige o envolvimento de profissionais de tecnologia, principalmente quando necessário o uso de recursos avançados, como integração e SDKs.

Pra quem é a Privacy Tools?

Por ser um sistema completo, pode ser implementado em pequenas, médias e grandes empresas, dado que é possível contratar módulos à parte.

Algumas configura√ß√Ķes complexas podem dificultar a implementa√ß√£o, caso o DPO n√£o tenha um background em tecnologia ou se n√£o houver uma equipe de TI para auxiliar. √Č uma boa op√ß√£o nacional.


5. MineOS

A Mine é uma empresa norte americana que recentemente ganhou alguns clientes no Brasil, mas já está bem consolidada no mercado do Tio Sam.

Seu sistema √© f√°cil de mexer e, inclusive, apresenta solu√ß√Ķes para o pr√≥prio Titular de Dados.

A Mine foca seus esfor√ßos quase exclusivamente em dois pontos: invent√°rio e mapeamento automatizado de dados pessoais e requisi√ß√Ķes de titulares. O sistema conta com bons recursos de automa√ß√£o e integra√ß√£o. O ponto de aten√ß√£o do sistema √© que ele n√£o oferece os demais m√≥dulos de relat√≥rios, incidentes e an√°lise de risco e, al√©m disso, n√£o √© customizado para a LGPD, o que pode ser uma dificuldade.

Pra quem é a MineOS?

Se voc√™ precisa de uma boa solu√ß√£o para atender √†s requisi√ß√Ķes de titulares e deseja apenas uma solu√ß√£o automatizada para encontrar seus dados pessoais em bases de dados estruturados e n√£o estruturados, a Mine √© uma boa op√ß√£o.

A Mine não oferece recursos customizados para a LGPD e atendimento em português.


6. Securiti

A Securiti √© uma empresa norte americana, sediada em San Jose na Calif√≥rnia e, assim como a OneTrust, foi uma das pioneiras no oferecimento de solu√ß√Ķes para privacidade e prote√ß√£o de dados.

Sua plataforma √© impulsionada por Intelig√™ncia Artificial e foca, principalmente, na automa√ß√£o de busca de dados, mapeamento de fluxo de processos e resposta √†s requisi√ß√Ķes de titulares.

√Č uma solu√ß√£o robusta e que, por isso, costuma apresentar um processo de implementa√ß√£o bastante demorado e a necessidade de envolvimento da equipe de tecnologia. Al√©m disso, sua robustez e complexidade refletem tamb√©m no pre√ßo, sendo uma das solu√ß√Ķes mais caras nesse segmento. Principalmente para empresas brasileiras, dado que as faturas v√™m em d√≥lar ūüėÖ

Pra quem é a Securiti?

Como já falamos, a Securiti oferece uma solução abrangente, robusta e automatizada, mas com alta complexidade de operação e manutenção. Assim, a ferramenta é indicada para grandes empresas, que utilizam dezenas de sistemas e que possuem muitos departamentos, além de um alto volume de titulares de dados.

Se a sua operação é complexa e você tá com dim dim no bolso, ela pode ser uma opção segura.


7. Osano

Outra startup norte americana, a Osano iniciou a sua jornada em 2018, principalmente com solu√ß√Ķes para gest√£o de cookies e consentimento em websites e plataformas web.

Aos poucos, a plataforma foi ganhando outros módulos, como de requisição de titulares e, também, um módulo para gerenciamento de risco de privacidade e fornecedores.

√Č um player importante no cen√°rio dos EUA, com uma plataforma √°gil de implementar e com boas integra√ß√Ķes nativas. Para o Brasil, a empresa n√£o oferece recursos customizados para atendimento √† LGPD e disponibiliza a maioria dos recursos apenas no plano mais premium, que pode passar tranquilamente dos US$ 500,00 por m√™s.

Pra quem é a Osano?

A plataforma da Osano √© indicada para grandes empresas que buscam, principalmente, automatizar sua busca de dados e oferecer uma interface simples para titulares enviarem requisi√ß√Ķes.

Seus recursos não são focados na LGPD, então pode ser uma boa opção para empresas que precisam estar em conformidade com o GDPR ou CCPA.



Como escolher a melhor opção para a sua empresa?

Como voc√™s puderam ver, existem op√ß√Ķes para todos os portes, segmentos, objetivos e, principalmente, bolsos ūüėÖ

Sendo assim, √© importante que sejam levados em considera√ß√Ķes diversos fatores em conjunto, para se definir qual a melhor solu√ß√£o.

De modo geral √© importante come√ßar com 1ÔłŹ‚É£Or√ßamento. Afinal, se ele estiver mais reduzido, n√£o perde-se tempo buscando solu√ß√Ķes que, como mostramos, s√£o naturalmente mais caras.

Em seguida, √© importante definir 2ÔłŹ‚É£Complexidade de implementa√ß√£o e equipe. Se a sua equipe √© reduzida ou se o time de tecnologia est√° afogado em tarefas, o ideal √© buscar as ferramentas que possam ser implementadas com facilidade e agilidade.

O pr√≥ximo t√≥pico important√≠ssimo √© 3ÔłŹ‚É£Elencar quais recursos que voc√™ n√£o pode abrir m√£o. Assim, √© poss√≠vel buscar diretamente os players que ofere√ßam solu√ß√Ķes que atendam a sua demanda. N√£o adianta escolher uma alternativa e depois perceber que ela n√£o possui uma feature que voc√™ precisava.

Por fim, 4ÔłŹ‚É£analise atentamente o custo-benef√≠cio de modo a otimizar os recursos. Muitas solu√ß√Ķes podem apresentar recursos que talvez voc√™ nem precise, ou outras podem oferecer modelos diferentes de contrata√ß√£o, e por a√≠ vai. Identifique de forma ampla (como um scorecard de fornecedor) os pontos fortes e fracos e escolha aquela que chega mais pr√≥ximo de: oferecer os recursos que eu preciso, pelo pre√ßo que eu posso pagar.

ūüėČ

1 coment√°rio em “Melhores ferramentas para LGPD no Brasil em 2023 ūüöÄ”

Os coment√°rios est√£o encerrado.